Выбор турбинного наконечника

     Врач-стоматолог, выбирая турбинный стоматологический наконечник, отвечающий его потребностям, должен определить для себя ряд важных вопросов. Пожалуй, один из самых главных- разъем наконечника. Самым распространенным на сегодняшний день является четырехканальный турбинный наконечник, однако существует еще ряд возможных соединений. Итак, все шланги установок делятся на три типа: двухканальные (разъем Borden), четырехканальные (Ritter Midwest или просто Мидвест) и "хирановские" пятиканальные со светом. Двухканальные и пятиканальные шланги уже достаточно редкие и сейчас практически не используются, однако до сих пор встречаются на некоторых установках. Турбинный наконечник в свою очередь может непосредственно накручиваться на шланг или подсоединяться через быстросъемный переходник (MULTIFLEX). Во втором случае на шланг прикручивается MULTIFLEX, который не только значительно упрощает процесс присоединения и отсоединения наконечника, но и обеспечивает удобство работы доктора с наконечником, однако в этом случае возникает необходимость приобретения быстросъемного переходника. Стоит заметить, что большинство наконечников среднего и элитного классов производятся только под быстросъемные соединения.

     Также необходимо определиться с размером рабочей головки. Всего существует три общепринятых стандарта: маленькая (MINI) - предназначена для работы с микроскопом или детского приема, средняя (она же стандартная, STD) - самая распространенная для смешанного приема, и большая (TORQUE, MIDI) - в основном для ортопедических работ. Размеры головок можно найти в технических характеристиках конкретного турбинного наконечника. Существует мнение, что чем больше размер, тем выше мощность наконечника, чем меньше- тем выше удобство его использования. Однако, в соотношении размер/мощность большее значение имеет площадь лопастей самого ротора, что доказали инженеры компании J.MORITA.

Третий момент: наконечник со светом или без света? Цена на турбинный наконечник с подсветкой существенно выше, однако уже нет необходимости описывать все преимущества работы при хорошем «дневном» освещении, нежели практически вслепую в темноте. Для работы наконечника со светом необходимо наличиена установке системы фиброоптики: в панель установки встраивается плата питания и меняется шланг на четырехканальный с фиброоптикой. Данная система уже предусмотрена на современных установках, либо комплектуется дополнительно по желанию клиента. Если же системы фиброоптики на установке нет- не беда, в 2010 году впервые появился и сейчас набирает популярность турбинный наконечник W&H со встроенным генератором и светодиодом. А точнее серия этих наконечников, которые выпускаются под разные соединения и с разными размерами рабочих головок. Наконечники полностью автономны, т.е. встроенный генератор вырабатывает при работе электричество, необходимое для питания светодиода. Основные преимущества: устанавливать систему фиброоптики в установку и покупать соответствующий наконечник дороже, дольше и труднее, чем просто воспользоваться турбинным наконечником W&H с генератором. Плюс если Вы работаете в разных местах и планируете купить стоматологический турбинный наконечник лично себе, то на какой бы установке Вы не работали, у Вас всегда под рукой наконечник со светом, вне зависимости от наличия фиброоптики в установке. Что касается системы зажима бора, то скорее Вы встретите кнопочный стоматологический турбинный наконечник, нежели с защелкой. Защелка в настоящее время используется крайне редко и в основном встречается у советских производителей. Система охлаждения (спрей) присутствует во всех турбинах из-за большой скорости вращения (300-450 тыс. оборотов в минуту). Отличается система охлаждения количеством форсунок, охлаждающих бор. В недорогих стандартных турбинах в основном используется одноточечный спрей, реже трехточечный. В более дорогих турбинах и турбинах со светом используют трех – пяти точечный спрей, что позволяет более эффективно охлаждать бор, а также охлаждать и промывать рабочее поле со всех сторон во время работы. Относительно недавно на рынке появились турбинные наконечники с керамическим подшипником, заменившим в свою очередь стандартный металлический. Данный подшипник по заявлению производителей несколько долговечнее, однако, стоит помнить, что турбина очень требовательна к уходу, скорости вращения очень велики и излишняя грязь, засохшая кровь и т.п. могут разрушить любой подшипник достаточно быстро. Поэтому здесь выбор остается за Вами, но стоит учитывать, что при хорошем уходе согласно инструкции производителя хороший наконечник с любым типом подшипников прослужит достаточно долго. Итак, Вы готовы сделать выбор! Определив для себя основные параметры:

1) Разъем.

2) Размер рабочей головки.

3) Наличие оптики (учитывая наличие оптики на установке).

4) Керамический или металлический подшипник,

Вы легко выберите необходимую турбину в нашем каталоге по описаниям моделей, либо сообщите свои пожелания нам, мы подберем оптимальный для Вас вариант.

Выбор турбинного наконечника

E-mail:

Имя:

Сообщение:

Ваш запрос успешно отправлен!

Задать вопрос

E-mail:

Имя:

Вопрос:

Ваш запрос успешно отправлен!

Яндекс.Метрика